Mehrsprachigkeit & Mehlspeisen mit Astrid Lamarche
Österreichische Köstlichkeiten im kalifornischen Familienalltag

In dieser Folge spreche ich mit Astrid Lamarche, einer mehrsprachigen Mama mit österreichischen Wurzeln, die heute in Kalifornien lebt. Wir tauchen ein in ihre ganz persönliche Art, österreichische Kultur durch Mehlspeisen in den Familienalltag zu bringen – und wie sie dabei Sprache, Identität und Genuss miteinander verbindet. Ein inspirierendes Gespräch über gelebte Mehrsprachigkeit, Apfelstrudel und das Gefühl von Zuhause – egal, wo man lebt.
Worum geht’s in dieser Folge?
In dieser Folge von Multilingual Stories spreche ich mit Astrid Lamarche, einer Österreicherin, die mit ihrer Familie in Kalifornien lebt. Wir unterhalten uns darüber, wie sie mit viel Herz und Hingabe die österreichische Backkultur in ihren amerikanischen Familienalltag integriert – und wie Mehlspeisen dabei zum Brückenbauer zwischen Sprachen und Kulturen werden. Neben duftenden Palatschinken und Apfelstrudel geht es auch um die Frage, wie gelebte Mehrsprachigkeit in der Küche ihren Platz hat.
Was du aus dieser Folge mitnimmst:
- Warum Essen und Sprache so eng miteinander verbunden sind
- Wie du kulturelle Wurzeln im Familienalltag sichtbar und erlebbar machen kannst
- Welche Rolle Rituale und Genuss beim Spracherhalt spielen
Folge Astrid auf Instagram, wenn dich diese Folge genauso hungrig gemacht hat wie mich.
Und auch auf Facebook findest du Astrid und ihr Köstlichkeiten.
QUICKLINKS
Dr. Bettina Gruber
Email an bettina@dielinguistin.at
KONSEQUENT MEHRSPRACHIG – der Workshop
Musik: Ben Leven YouTube
Keine Folge verpassen? Den Podcast abonnieren!
Verpasse keine Folge und abonniere den Podcast in deiner Lieblings-App oder auf deinem Lieblings-Kanal – erhalte die neuen Folgen so direkt auf dein Handy oder anderes Gerät:
ITunes/Apple Podcast
Spotify
Android
Google
Deezer
amazon music